Le poêlon(ル・ポワロン)
もっとフランス料理を気軽に味わってほしいと、フランスの郷土料理を中心に提供するLe poêlon(ル・ポワロン)。オーナーシェフの野澤さんは、東京の有名店や茨城のホテルのレストランで16年修行した後、2011(平成23)年にこの店をオープン。調理人歴29年の野澤さんが創り出す、毎日でも食べたい心が温まるような料理が評判となっている。
細い通路を進み店内に入ると、まるで外の喧騒が嘘のような古民家を思わせる店内が広がる。ここは築100年を超える建物で、元は老舗の畳屋の作業場だったという。落ち着いた照明とレトロでモダンな内装が心地よく、ゆっくりと食事が楽しめる。
Le poêlonでは、季節を取り入れた料理が楽しめる。こだわりの食材は、茨城県産を中心に、全国から旬の食材を揃える。例えばフォアグラのテリーヌには、洋酒ではなく水戸の梅酒で一晩マリネ、野菜は地元の農家さんへ足を運ぶなど厳選したものを使用。また猪肉や鹿肉のジビエは伊豆から直接仕入れるなど、信頼のおける業者からの鮮度の良いものを使用している。
ランチは3つのコースから、ディナーは3種類のシェフのおまかせコースと、メインと前菜が選べるポワロンコースから選べ、どちらも予約が必要。厳選した季節の食材でつくるフランス家庭料理を素敵な空間で味わえる、とっておきのお店だ。
Le poêlon(ル・ポワロン)
所在地:茨城県水戸市泉町2-2-35
電話番号:029-231-4787
営業時間:11:30~15:00、18:00~22:00
定休日:日曜・不定休あり
https://www.le-poelon.com