ハンス・ホールベック

ローストポーク
ローストポーク

40年以上にも及ぶ情熱と探究心が編み出した本場ドイツ仕込みの本格的なハム&ソーセージが堪能できる「ハンス・ホールベック」。国際的な食品コンクールでの輝かしい実績とともに、ドイツ食肉マイスターの資格をもつ店主の小島豊氏による評判のお店。食事や買い物で訪れる県内外のお客さんはもちろん、本場の技術を体得しようとセミナーの受講を希望する職人も全国から数多く集まり、名実ともに備えた名店として広く親しまれている。

ハンス・ホールベック
ハンス・ホールベック

つくばエクスプレス「守谷」駅より車で5分。「ジョイフル本田守谷店」へと向かうさわやかな緑の並木道に異国情緒あふれるお店を発見した。“本場の味と雰囲気をそのまま味わって欲しい”とドイツ建築に精通した隣国オーストリアの職人による施行という本格的な佇まいで、ドイツで研鑽を積んだ店主ならではのこだわりが生かされている。

ハンス・ホールベック ショーケース
ハンス・ホールベック ショーケース

店内のショーケースには30種を超えるハムやソーセージのほか、サラミやベーコンといった加工品まで幅広く、多種多様な商品のラインナップに専門店ならではの魅力も感じられる。商品にはひとつひとつ丁寧な説明書きが添えられているが、1,500種以上ものバラエティに富むドイツのソーセージを理解するには、ぜひ店内のレストランで食事をしてみたい。

ハンス・ホールベック 店内
ハンス・ホールベック 店内

2002年に増築したレストランスペースはミュンヘン郊外のお店をイメージしたという木の温もりにあふれ、週末ともなれば子どもを連れたファミリーで賑わうようだ。「アウフシュニット(スライスしたソーセージの盛り合わせ)」や「自家製ビーフジャーキー」といったビールのおつまみにも最適な1品メニューから、11時30分から15時まで(※平日は14時まで)のランチタイムには、前菜、スープ、パンまたはご飯とセットになったお得なセットメニューもあり、ドイツの味覚を思う存分堪能できる。

ローストポーク ランチセット
ローストポーク ランチセット

取材時にご用意いただいた「ローストポーク」(1,350円)は熱狂的なファンも多い同店の名物メニューのひとつで、手のひらほどの大きなお肉にすっかり心を奪われてしまう。前菜としていただいたハムの盛り合わせもそれぞれ食感の異なる魅力的な一皿で、製造直売のつくりたてを謳う同店ならではの豊かな風味をそのままいただくことができる。厚さ、ボリューム感ともに充実の「ローストポーク」も、見た目からは想像できないほどの歯触りの爽やかさと、すっきりとした肉の旨味が口中に広がり、ひと口食べるごとに“幸せ”で充たされていくのを感じるだろう。

ハムの盛り合わせ
ハムの盛り合わせ

その他にもりんごを挟んで焼き上げるガーリック風味のポークステーキ「アップルステーキ」や、レバー入りの肉団子スープ「レバークネーデルスープ」など、ドイツの食文化をより深く知るためのメニューも充実している。ドイツでもっとも人気の高いブランドビール「エルディンガー」やビールコンテストで5つ星を獲得したという「イエファーピルツ」など、ドイツビールといただく食事の奥深さもまた楽しみのひとつだろう。

カレーソースでいただくソーセージ
カレーソースでいただくソーセージ

2013年で67歳を迎えた小島豊氏は、全国から集まる職人へのセミナー開講のほか、専門学校での講義、一般の方を対象としたソーセージ教室の開催など、若手育成やドイツの食文化の普及など活躍の場はますます広がりを見せ多忙な日々を送っている。毎年開催されるコンテストへの情熱も衰えること無く、今も若手職人とともに工場に立ち新商品の開発に精を出す姿に、職人としての生き様を見ることができた。

ハンス・ホールベック
所在地:茨城県守谷市けやき台6-21-2 
電話番号:0297-46-0148
営業時間:■販売部【月・水・木曜日】10:00〜19:00、【金・土・日曜日】10:00〜21:00 ■レストラン部【月・水・木曜日】11:30〜19:00(※ランチタイムは15時まで)、【金・土・日曜日】11:30〜21:00(※ランチタイムは15時まで)
定休日:火曜日(※祝日に当たる場合は翌日に振り替え)
http://www.hanshohlweck.com/

詳細地図